各地积极开展野生动物保护清理整顿工作

发布日期:2010-09-02 16:25 


  自国家林业局发出在全国范围内对野生动物观赏展演单位野生动物驯养繁殖及相关活动开展一次全面清理整顿和监督检查的通知后, 全国各省(区、市)林业主管部门积极行动, 全面落实通知精神, 野生动物保护清理整顿工作卓有成效地开展起来。
  通知下发后, 北京、天津、浙江、四川、青海等省(区、市)在转发的同时, 进一步部署在全省范围内全面开展清理整顿和监督检查, 暂停各地受理以观赏展演为目的的驯养繁殖国家重点保护野生动物和引进野生动物种源的行政许可申请。一些省区还制定了清理整顿和监督检查的具体方案, 如河南省林业厅制定的《方案》要求8月底前全省各野生动物观赏展演单位要进行自查自纠, 发现低俗广告、野生动物与观众零距离接触、虐待性表演、违规经营野生动物产品等各种不当行为要立即停止。9月下旬, 河南省林业厅将对存在非法行为的展演单位, 严格依法采取停业整顿、经济处罚、吊销野生动物驯养繁殖许可证、没收野生动物、移交司法部门处理等措施。河北省林业局在《清理整顿和监督检查的紧急通知》中要求全省各县(区、市)林业主管部门要成立清理整顿和监督检查领导小组, 严格落实责任, 确定工作目标和重点, 制定工作方案, 通过清理整顿摸清展演单位野生动物底数, 建立野生动物档案。之后, 各市林业局要进行监督检查, 发现问题和不足, 提出整改意见。
  安徽省野生动物保护处与安徽省自然保护站保护处站组成了两个督察组, 847, 分别对相关单位进行督察。第一督察组于84督察合肥市, 对新闻媒体曝光的逍遥津公园动物园存在的虐待动物问题进行了批评教育, 责令其立即停止不文明的动物表演, 按照要求进行整改。856日第一督察组分别对淮北市相山公园动物园、蚌埠市张公山公园动物园、埇桥区马戏表演团体等野生动物观赏展演单位的野生动物驯养繁殖、观赏表演等情况进行了督察?
讲熳橛?5日~7, 分别对铜陵市动物园、安庆菱湖公园动物园、皖南国家野生动物救护中心、黄山虎林园等单位进行了督察。省林业厅还组织监督检察组到休宁县皖南野生动物救护中心检查动物驯养工作。
  全国许多地方已经在规范野生动物观赏展演行为, 停止野生动物与观众零距离接触、虐待性表演, 如北京海洋馆于83将游人与海豚和海狮亲密接触的“表演小嘉宾”环节改为科普知识讲解; 85日起, 北京动物园正式取消了“与黑猩猩合影”业务。

 

 

 

 

 

      【上篇文章】:有关部门提醒:切勿携带含濒危物种中成药出入境
      
     
版权所属:国家林业局野生动植物保护司京ICP备05078519号